普段から野菜をたくさん食べようと思って
それなりに頑張っているつもりなのですが、
理想の摂取量は「一日に350g 以上」とかで、
かなりの量ですよね?🥦🥕🧅🥦🥕🧅
キャベツの千切りだとどんぶりに山盛り3杯分。
普段サラダを作ったり野菜を料理したりする時に
いちいち測った事がないので分かりませんが、
350g に達していない自信だけはあります。
健康のためにも、家族のダイエットのためにも(笑)
皆でもっともっと野菜を食べよう!と言う事で、
今年に入ってから、野菜を大量に焼いて置いて
お昼ご飯や夕ご飯に温め直して食べるようになりました。
そのまま食べてもいいのですが、夕ご飯に食べる時は
チーズをのせて焼いて食べています。(ダイエットは?)
作り置きと言っても、やる事は野菜を切るだけなので
今のところ大した負担にならずに続けられています。
アメリカのキッチンには必ず大きなオーブンがあるので
(巨大な七面鳥を焼くため・・・ )
こんな大量の野菜でも一度に調理できて便利です。
これをタッパーに入れておけば一週間は日持ちがするし
すでに火が通っているので何にせよ時短なのです。
私はまだまだこの「グリル野菜」に飽きていませんが、
そのうち家族から苦情が出るかもしれないので
その時はまた別の手を考えねばなりません。
まあ、それまではこれで野菜不足解消です。
「ラヴィーネ」人形の続きです。
イラストをもとにこんな風に生地を用意しました。
野菜をオーブンで焼くとこんなに甘くなるのか!?
と今更ながらびっくりしています。
私が特に好きなのはカリフラワー、しめじ、ビーツ。
ビーツは普段はほとんど料理には使わないのですが
(とにかく手もまな板も真っ赤になるので敬遠気味。)
これだと皮も剥かずに適当に切って焼くだけなので
一気にハードルが下がりました。
家族も「人参よりも甘いんじゃない?」と言うので
時々だったら飽きずに食べてくれそうです。
本当、何でもやってみるもんですね。
今日のリス友。
ひさ〜しぶりのチビリスです。
カメラを向けたらしばし固まってました。
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