普段作る味噌汁にはできるだけ野菜をたくさん入れて
具沢山な味噌汁を作るようにしているのですが、
時々「なめこ汁」を作ることがあって
これは時間もかからずサッと出来て簡単なので
実は寝坊した時に作ることが多い味噌汁なのです。
で、この「なめこ汁」なぜか皆大好き!
IMG_20220810_225343
皆と言っても、夫、長男、次男、義母、義姉の事ですが
私の周りのアメリカ人5人が「なめこ」と言う事は
アメリカ人の8割は、なめこ好きと思っていいのでは?
いや流石にそれは無理があるとは思いますが(笑)
意外や意外、あのぬるっとした食感のなめこちゃんが
私の家族には大ウケなのです。
先月4年ぶりに義母に会った時に「なめこ」の話になり
「なめこのスープって美味しいわよね。
ずっと前、しばらく泊まらせてもらった時に
育美が朝作ってくれたなめこスープが美味しくて、
育美がいない間に残り全部飲んじゃったわよ。」
と今頃なぞのカミングアウト!?(笑)
もう10年以上も前の話で私は全く覚えてませんが、
そんなに好きなら言ってくれればもっと作ったのに。
一応遠慮してたのかなあ?
義姉も和食レストランに行くとなめこ汁を頼むらしく、
きのこが好きな人ならきっと好きな味だろうし、
なめこみたいな食感の食べ物がアメリカにはないので
ちょっと珍しい喉越しの良さが好まれるのかな?
時々朝ご飯になめこ汁を作ると、特に次男は大喜びで
最初になめこ以外の具を全部食べてしまってから、
最後の最後になめこだけをじゅるっと一気飲み!(笑)
実は私も子供の頃全く同じ食べ方をしていたので、
彼の気持ちがよくわかります。
この食べ方楽しいし美味しいんだよね!


今日の人形はリボンが似合う女の子。
共布で作ったリボンをつけて・・・
IMG_20220811_170312IMG_20220811_170432IMG_20220811_170809IMG_20220811_170631IMG_20220811_171045

昔むか〜し実家で店番をしていた頃の記憶では
なめこ缶は150円くらいだった気がするのですが、
(もっと高かった?今はいくらするのかなあ?)
近くの日系スーパーで買うと5ドル近い値段がして
毎回「なめこ、本当高いなあ・・・」と思いながら
でもそこでしか買えないので何缶か買って来るのです。
なめこ汁なんて日本にいたらいつでも食べられるのに
実はうちでは「月に一度」の贅沢汁なのでした。


今日のリス友。
ドライコーンを一生懸命食べています。
上の粒の方が食べやすそうだけど・・・(笑)
IMG_6295


動画も作っています。


LINEで更新のお知らせが届きます。