今日は感謝祭です。
これからぼちぼち準備を始めます。
いつもは詰め物をした七面鳥かチキンの丸焼きと
マッシュポテトなどの伝統的な料理を作るのですが、
今年はチキンの丸焼きは作らないことにしました。
( 去年の感謝祭はこんな感じでした。 )
代わりに少しだけパーティーっぽい料理を用意して
いつもと違う感謝祭にしようかなあと・・・
去年はデザートにはティラミスを作ったのですが
今年はここだけ感謝祭らしくアップルパイにしました。
昨日バターと砂糖+シナモンでリンゴを煮ていたら
「おおおおお、いい匂いがする〜〜〜」
と皆匂いだけですでに幸せ気分に・・・(笑)
アメリカのホリデーシーズンの香りと言えば
シナモンやパンプキンスパイスの香りですが
この時期の「好きな匂い」と言ったら、
私もこのリンゴを甘く煮ている時の匂いかなあ?
今回作ったアップルパイはこんな仕上がりです。
アップルパイを作る時はいつもリンゴを8個使って
パイ型いっぱいにりんごを詰めます。
クランブルを作って上に散らしましたが、
簡単なので最近はこの作り方です。
フェネック、出来上がりました。
コットンを詰めてちゃんと形にしてみたら
やっぱり耳が大き過ぎてバランスが悪かったので
耳の部分だけもう一度やり直しました。
3センチほど耳を短くしたので
バランス的には良くなったと思うのですが
どうでしょう?
子供の頃はシナモンが嫌いでした。
独特の香りとちょっと辛味もあって・・・
多分誰も知らない昔むか〜しのお菓子で、
油紙に甘いシナモンを塗った変なのがあって(笑)
その紙をただぺろぺろ舐めるだけのものだったのですが
それがあまり好きではありませんでした。
昔は「ニッキ」って呼んでましたよね?
江戸時代から売ってたんじゃね?って感じの
油紙(ここが怪しい)をひたすら舐めるお菓子・・・
そう言えば油紙には絵が書いてあった!(どんな?)
なんかおかしな妖怪出て来そう・・・
こんな変なお菓子、誰か知っている人いるかしら?
今日のリス友。
感謝祭用に花を飾ったのですが・・・見に来た?(笑)
動画も作っています。
LINEで更新のお知らせが届きます。
コメント
コメント一覧 (2)
ちょっと凄いね。
私が忘れられないのは、くじ引きで外れが三角形の黒砂糖の塊!!
当たりが何だったのか覚えてないけど、黒砂糖よく食べたと思う。
どっぷり昭和だね…。
Lovable Lovelie
s(ラバブル・ラブリーズ)
がしました