昨日は感謝祭でしたが、予報通り気持ちよく晴れて
詰め物をしたチキンをオーブンに放り込んだ後は
皆で裏の森林を散歩しました。
チキンは焼き上がるのに2時間もあれば十分ですが
巨大な七面鳥だと7時間くらいかかったりするので
大家族のところは早朝からの仕込みになって大変です。
その点うちはゆっくり起き出して昼頃からスタート。
いつもの簡単レシピで詰め物を作って
チキンのお腹にぎゅうぎゅうに詰めて焼きました。
今年はこんな感じ・・・
手前の黒いのは水に浸けた「ワイルドライス」です。
プチプチした食感で必ず入れたい食材です。
IMG_20231123_115922IMG_20231123_124146IMG_20231123_160852これをお皿に盛って、他の料理もテーブルに並べて
今年の感謝祭のテーブルはこんな感じになりました。
手前から、芽キャベツとベーコンを炒めたもの、
カリフラワーをニンニクとハーブで炒めたもの、
ジャガイモのオイル焼き、スタッフィング(詰め物)
グレイビーソース。後は両側に焼いたチキン。
IMG_20231123_162127IMG_20231123_1627274人だけなのでいつもと同じ感じの夕食でしたが
早めの夕食で5時過ぎには食べ終わったので、
その後、映画(ミッションインポッシブル2)を観て
それからデザートのタルトタタンを食べました。
次男だけ少し温めてアイスクリームを添えて食べましたが
冷たいままでも十分おいしかったです。良かった!
が、私だけそこから仕事が残っていて 
チキンの骨をしばらく煮てのスープ作り・・・
野菜いっぱいのチキンヌードルスープを作って
やっと私の感謝祭はおしまいとなりました。
IMG_20231123_200047





























「キノコ」のオーナメントの続きです。
写真では分かりづらいのですが、
中にコットンを入れてあるので少し厚みがあります。
IMG_20231106_164638IMG_20231107_152525IMG_20231107_165313今年もチキンの首の所にある「ウイッシュボーン」を
折らないように綺麗に外して長男に洗ってもらい
長男と次男の二人に願い事をしてもらいました。
去年の「ウィッシュボーンの願い事遊び」 )
二人とも大分長い事目を閉じて願い事をしていて 
その後二人でその骨を引っ張りあったのですが
今年は次男の方に大きな骨が残ったので、
次男の願い事が叶うと言うことかなあ?
迷信というか昔からの遊びなのですが、
毎回皆真剣なのでちょっと笑ってしまうのでした。




今日のリス友は白腹毛族のこの子です。
お腹の毛が真っ白でふわふわで・・・
IMG_0417ライブドアアプリでフォローが出来ます。