「もっとたくさん豆を食べよう!」と言うことで
黒大豆を買って(実際は「黒インゲン」だったが。 )
一人「豆ちゃん生活」を始めたのでしたが、
( 豆を食べる習慣をつけよう! )
家族も食べられる豆料理をと言うことで、
初めて「チリコンカン」を作ってみました。
材料はこんな感じで、野菜類は小さく切って炒めて、
ひき肉も炒めトマトを入れ、最後に煮豆を入れて、
スパイスとブイヨン、塩で味を整えて完成!
IMG_20240215_184400IMG_20240215_192606IMG_20240215_193501熱々にチーズをかけて食べましたが、
私的には合格、こんなもんかな?って感じでした。
材料を見ても分かる通り、味はほぼミートソース、
大きな違いはやっぱり「豆」の存在で、
豆の分だけ全体が重くなると言ったら良いか・・・
「チリコンカン=胸焼け料理」と思っていたので
今回そんなに沢山は食べなかったのですが、
案外自分で作ったチリコンカンは胸焼けもせず、
美味しく食べられましたよ。

家族の反応はと言うと・・・
次男はまず料理が盛られたお皿を見て「おおお!」
と喜んで、味の方も大満足のようでした。
夫と長男はちょっとチリコンカンにうるさくて
「ちょっとスパイスが足りないなあ・・・」とか
「深みがないなあ・・・」なんて言ってましたが、
そりゃそーだ。(笑)原因はわかってるのですよ。
レシピには何時間も煮込む、って書いてあったのを
30分やそこいらで作ったのですから。
それとクミン、シナモン、ターメリック等のスパイスも
今回すっ飛ばしてしまったのね・・・
本格的なチリコンカンになると半日近くも煮込むようで
そうなると朝のうちから作り始めないといけないし、
なんかねえ、途端にやる気が失せるよねえ・・・
でも、作り方はミートソースを作るのと同じだし、
要は、長時間煮込む事と必要なスパイスを全部入れる事、
この二つを守れば良いだけなので(それが面倒なんだが。)
気が向いたらまた挑戦してみようかと思っています。

ちなみにチリコンカンに入れる豆と言えば
「 Kidney beans (赤インゲン豆)」と決まっていて
形が腎臓(=Kidney )に似ているから
こう言う名前がついてるらしいです。ぎゃ!

私の「豆ちゃん生活」はずっと続いていて、
多分気のせいだと思うのですが(笑)豆のおかげで
体調もいいのでこれからも続けようと思っています。
あとは家族の「豆ちゃん生活」のためにも、
チリコンカン以外の豆料理にも挑戦するか〜〜〜?




今日のリス友。
またまたモッフーです。
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(今日は人形の紹介はありません。)

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