アメリカ全土を襲った寒波のために
この辺りは想定外の9連休になってしまいましたが、
今日から学校も再開されて次男も元気に登校しました。

で先日、凍ってしまった大根をやっとやっと収穫!
一週間ほども凍らせたままだったので、
中にはグズグズに崩れてしまったのもありますが、
8割方綺麗に抜けてくれました。
でも、大きく育っていた長い大根は別ですが、
ほとんどは全体が凍って半透明に・・・
果たしてこんなになった大根って食べれるのか!?
火にかけたら、ドロドロに溶けたりして?
IMG_20240119_131042まず水で洗った時点で表皮がペロリと剥けてきたので、
すでに普通の大根じゃなくなっている嫌な予感・・・
でもそれ以上に崩れるとかはなかったので、
残りの皮をピーラーで薄〜く薄〜く剥いて
輪切りにして弱火で煮てみました。ふろふき大根です。
(凍った部分とセーフだった部分がはっきり分かります。)
何となくいけそうな気がする・・・
IMG_20240119_131914IMG_20240119_132122強火で煮たら一気に煮崩れてしまいそうだったので、
あくまでも弱火でコトコトいきましたよ。
白だしと塩で煮てみたのですが・・・
ジャ〜〜〜ン!ふろふき大根の完成!
(色付きの器じゃないので見づらいですが・・・)
IMG_20240119_135338って、お味の方は?食感はどうなの?
和からしをつけて食べてみましたが、
あれ?どれも普通のふろふき大根の味になってる!
はあ、良かった!大根を無駄にせずに済みました。

でも、収穫が後2〜3日後だったら、
きっと全部ぐずぐずに崩れてダメだったと思われます。
はああ、今度からは気をつけよう・・・
本当、いい勉強になりましたよ。




「葬送のフリーレン」第3弾の人形は「フランメ」です。
主人公の「フリーレン」を先に作りたかったのですが、
大分前に注文した材料がこの寒波の影響で遅れに遅れ、
まだ手元に届いていないので作れていません。
今手元にある材料で作れるものが「フランメ」だけ。
ではまずはイラストから・・・
フランメIMG_20240121_124909










































で、その後野菜作りの師匠(=母)に電話をしました。
両親の様子伺いのあと、今回の凍み大根の話をしたら
流石は師匠、大根の色々な保存方法を教えてくれました。
あと私みたいに大根を凍らせてしまった場合は
やはりおでんなどにするのが一番美味しいのだとか。
聞けば、母も凍み大根を作って美味しく食べてるらしく、
大根を輪切りにして数分茹でてザルに広げて干して
食感は切り干し大根のようなものらしいですが、
よくぞまめにやっているものだと感心してしまいました。

と言うわけで、私の家庭菜園の冬野菜はこれでおしまい。
春にはいよいよ夏野菜に挑戦です。頑張るどー!!!




今日のリス友。
去年の12月に尻尾の半分をなくしたピコチン君ですが、
今年に入って、特にこの寒波の間に一気に増毛して(笑)
いい感じになってきました。
1枚目の写真は尻尾の半分をなくした直後のもの、
2、3枚目は数日前に撮ったものです。
ブチンと切れた部分がフワフワになってきてます。
IMG_20231209_115629IMG_0881IMG_0871ライブドアアプリでフォローが出来ます。