Yahoo!ニュースにはいわゆる「コタツ記事」も多く
もしかしたら、今ではもう一般の時事ニュースよりも
コタツ記事の方が多いくらいかも知れませんが、
(Yahoo!ニュースを見てる事自体が間違いか? )
芸能人など有名人の発信したSNSを元に書かれる記事には
時々悪意を感じる記事も多くありますよね?
(って皆さんはそもそもYahoo!ニュースなんて見てないか?)
記事の内容自体は普通〜の記事でも、それに載せる写真が
「え?他にもたくさん良い写真があっただろうに
わざわざこんな写真を選んで載せるのかい?」ってな
猛烈残念写真だったりすると特にそれを感じてしまいます。
で、「このライターって意地悪な人なんじゃないか?
この有名人に何か恨みでもあるんじゃないか?」
とか勝手に思ってしまうのです。
で、ついついライターの名前をチェックしてみたり・・・

良い年をしてこんな記事を嬉々として?読んでいるのは、
ちょっと残念な気もするのですが、(笑)
人がゴシップや噂話を仕入れて喜んでしまうのには
ちゃんとした理由があるのを思い出しましたよ。
人々が集団生活を送るようになった太古の昔から
人はゴシップや噂話が大好きだったらしいですね。
集団の中で他者に嫌われずにうまくやって行くためには
人間関係に関する情報、噂話にくわしい事は超重要で
集団から弾かれて食べ物も分けてもらえないとなれば
生き延びる事も困難になるわけで・・・
なので、「噂話を仕入れる=自分の命が伸びる」となって
ゴシップや噂話を聞く度に喜びを感じると言う事が
私たちのDNAにしっかり刷り込まれてるらしいのです。
そうだった、これはDNAに刷り込まれた事だった!
ならばこれを止めるのは難しいですよね・・・

実家の母の話ですが、母が毎朝地方新聞を読む時には
いつも最後に週刊誌の見出しを読むのだそうです。
誰が不倫したとか離婚したとかそんなの・・・
そうなんですよ、あと数年で90歳になる母ですら
しっかり自分のDNAの声に従って生きてます。(爆笑)
DNA・・・恐るべしです。



ところで話は変わって・・・
昨日うちに次男の女友達(彼女?)が遊びに来た時に
ベジタリアンの彼女のためにこんなお昼ご飯を作りました。
頑張ったので見てくださいよ。じゃーーーん!
IMG_20250307_132906お豆腐は片栗粉をつけて焼いて揚げ出し風にして
炒めた野菜をオースターソースとカレー粉で味付けして
全体を絡めてご飯にのっけました。甘い卵焼きも添えて。

食べ終わってからお盆を持って来てくれましたが
とっても美味しかったと喜んでくれて、ホッとしましたよ。
「お豆腐はどうやって作ったの?」と聞かれたので
「片栗粉つけて焼くだけだよ〜」と言いましたが、
気さくに色々話しかけてくれて本当可愛い子です。

で、次男は、彼女とこうして週末に会っている事を
親しい友達にもまだ内緒にしています。
いつもだとこの手の話はあっという間に広まるのに
今回は口の固い人がいるのか、二人以外知らないのか
噂になっていないらしく・・・
色々面白いです、って面白がっちゃダメか?





今日のリス友は、ピコチン君です。
不死鳥男のピコチン君が来てくれた日は
もうそれだけで「吉日」ですよ。
IMG_20250303_115719IMG_20250303_115708ライブドアアプリでフォローができます。